PENTINGNYA MEMBUAT SEBUAH TO-DO-LIST

25c72e97ec1db5519ff2766e3221248e

Halo semua!!! Hari ini gue mau ngeshare opini gue tentang pentingnya membuat sebuah to-do-list. Seperti namanya, to-do-list adalah daftar hal-hal apa aja yang harus kita kerjakan. Biasanya gue bikin to do list mingguan dan juga harian, gue tulis itu di buku kecil khusus gitu nanti tinggal gue centrang-centrang aja. Nah sebenernya gue pengen nerapin prinsip reward&punishment juga nih disini tapi masih bingung gitu ngejalaninnya hehe nanti coba gue pikirin lagi deh kira-kira reward&punishment apaya yang pas buat gue atau kalo ada saran boleh banget tulis di comment. Oke balik lagi yaaap ke pentingnya membuat sebuah to-do-list, nah berikut adalah manfaat-manfaat yang gue rasakan setelah rajin membuat to-do-list:

  1. Waktu gue terasa lebih produktif

Dulu  sebelum gue rajin buat to-do-list, manajemen waktu gue berantakan banget; sering nunda-nunda ngerjain tugas, waktu yang sebenernya bisa gue pake istirahat malah gue pake begadang ngerjain tugas dll. Gue sekarang jadi lebih prioritasin waktu gue buat nyelesaiin hal-hal yang udah gue tulis dan menggunakan sisa waktu gue untuk istirahat/mengerjakan hal-hal yang gue anggap penting. Gue sekarang lebih selektif untuk ikut-ikut kegiatan. Gue sadar waktu kita di dunia ini terbatas, maka kita harus gunain waktu kita sebijak dan sebaik mungkin

  1. Gak terburu-buru ngerjain tugas (gak deadliner)

Sebagai seorang mahasiswa, kita pasti ketemu tuh tugas-tugas segunung yang datengnya gak berenti-berenti kayak ujan. Dengan membuat to-do-list, gue jadi lebih gampang nentuin tugas mana yang harus gue selesaiin duluan. Gua orangnya tuh panikan dan gampang stress banget sama yang namanya tugas/ujian, jadi prinsip gue ya selama ada waktu kosong, selesaikan tugas sesegera mungkin sebelum muncul anak-cucu-cicit dari tugas tersebut. Dengan membuat to-do-list gue berhasil menurunkan tingkat stress gue tersebut. Menurunkan bukan berarti menghilangkan ya HEHE

  1. Punya waktu me-time 

Me-time gue adalah tidur atau nonton video2 motivasi, yaaa terdengar sangat simple, gratis namun sangat bermanfaat buat gue pribadi haha. Biasanya gue baru bisa tidur tenang setelah gue memastikan to-do-list harian gue itu udah gue centrang semua. Waktu istirahat yang cukup dan teratur itu penting banget karena akan berpengaruh ke produktivitas kerja kita. Gue pernah tuh begadang ngerjain tugas sampe jam 3an padahal besoknya kelas jam 8 sampe jam 4 terus ada rapat dll. Alhasil gue gak dapet apa-apa di hari tersebut, gue cuma dapet capek dan ngantuk doang, di kelas jadi gak konsen, di rapat jadi pasif & pengen buru-buru ketemu kasur aja bawaannya, pokoknya gak produktif banget deh

  1. Hidup gue terasa lebih teratur dan bersemangat

Tiap hari tuh gue berasa kayak main games mission-x gitu, jadi gue sebelum berangkat tuh baca to-do-list yang udah gue buat terus gue niatin sambil doa terus baru deh gue berangkat menjalani misi-misi gue tersebut #HAHA #GayaDikitBolehLah. Malemnya gue evaluasi to-do-list gue tuh, terus selanjutnya gue bikin to-do-list buat besoknya dan begitulah seterusnya. Dengan adanya to-do-list gue jadi gak gampang ‘skip’ sama sesuatu, apalagi gue orangnya gampang banget lupa, jadi dengan buat ini ngebantu banget deh

Okeee kayaknya segitu aja yang bisa gue share. Sebenernya manfaat dari membuat to-do-list ini tergantung individu masing-masing sih, outputnya tuh bergantung sama seberapa konsisten dan disiplin diri kalian menjalani to-do-list yang udah kalian buat. Punya manajemen waktu yang baik itu menurut gue penting banget, nah sekarang kita bisa mulai belajar dari langkah sederhana yaitu dengan membuat to-do-list. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat! 😀

Advertisements

2 thoughts on “PENTINGNYA MEMBUAT SEBUAH TO-DO-LIST

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s